quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Gramíneas


1. Que características uma planta precisa ter para ser qualificada como gramínea?

2. Que tipo de raiz têm todas as gramíneas?

3. Em números aproximados, quantas espécies há, ao redor do mundo, da família das gramíneas chamadas de Graminease ou Poaceae?

4. As sementes das gramíneas são compostas de duas metades como o feijão (dicotiledôneas), ou consistem de apenas um todo, como o lírio, tâmara e coco (monocotiledôneas)?

5. Que característica única no crescimento das gramíneas torna possível que a planta floreça constantemente, mesmo que sirva de pasto, ou que seja cortado?

6. Dar o nome de três gramíneas anuais, ou seja, gramíneas que nasçam de sementes, floresçam, produzam sementes e morram em seguida.

7. Dar o nome de três gramíneas perenes, ou seja, gramíneas cujas raízes continuem vivas mesmo quando a parte de cima morre (situação mais pertinente em países onde há neve).

8. Em cada um dos casos a seguir, dar o nome de uma gramínea, ou mais, onde indicado, a partir das quais o produto é feito:
  1. Pão (três gramíneas).
  2. Vassouras.
  3. Varas de pescar.
  4. Glúten.
  5. Álcool de grãos (duas gramíneas).
  6. Palha.
  7. Canjica.
  8. Melado.
  9. Mingau de aveia.
  10. Amido.
  11. Açucar.
  12. Farinha branca.
9. Completar uma das tarefas a seguir:
  1. Reunir e classificar corretamente dez gramíneas cultivadas.
  2. Escrever um trabalho sobre várias utilidades das gramíneas, por diferentes povos ao redor do mundo.
10. Prensar, colar e etiquetar corretamente talos de flores ou sementes de cinco gramíneas perniciosas, além de talos de flores ou sementes de mais dez gramíneas que cresçam perto de sua casa. Esta coleção pode incluir plantas cujas sementes fazem parte de sua coleção de gramíneas cultivadas.