terça-feira, 15 de março de 2011

Criação de Gado Leiteiro


1. Que pontos devem ser levados em consideração ao escolher-se um bezerro?

2. Conhecer as 25 partes de uma vaca leiteira.

3. Conhecer os cuidados, tratamentos e alimentação de gado leiteiro de cada um dos seguintes estágios:
  1. Bezerro.
  2. Do desmame até os seis meses.
  3. Dos seis meses até a gestação.
  4. Dos quinze meses até a gestação.
  5. Período seco.
4. Conhecer as técnicas apropriadas de alimentação para uma vaca em estágio de lactação.

5. Saber como o leite é produzido na vaca.

6. Conhecer os passos na ordenha de uma vaca, seja manual ou mecânico.

7. Conhecer oito partes de uma ordenha mecânica.

8. O que é mastite? Que passos podem ser dados para prevenir a mastite?

9. Conhecer cinco problemas de saúde do gado, seus sintomas e como prevenir e/ou tratá-los

10. Conhecer os significados dos seguintes termos:
  1. Concentradas.
  2. Proteína crua.
  3. Seleção.
  4. Lactância.
  5. Ciclo ou período de lactância.
  6. Oxitocina.
11. Explicar a pasteurização do leite e cuidados adequados de utensílios e equipamentos usados nos laticínios.

12. Auxiliar no cuidado e ordenha de um gado leiteiro durante pelo menos três meses.