terça-feira, 15 de março de 2011

Apicultura


1. Ter algum conhecimento do histórico da apicultura ou do mel.

2. Numerar cinco utilidades para cada um dos produtos a seguir:
  1. Mel.
  2. Cera de abelhas.
  3. Própolis.
3. Mencionar dez alimentos que seriam difíceis de se cultivar se não fossem as abelhas.

4. Relacionar os deveres do zangão, das operárias e da rainha.

5. Descrever como as abelhas constróem colméias. Por que a colméia fica escura com o tempo?

6. O que significam os termos a seguir?
  1. Caixas criatórias.
  2. Colméias e núcleos.
  3. Pastagem apícola.
  4. Infestação
7. O que é um fazedor de fumaça? Que materiais são bons combustíveis para fazer fumaça?

8. Que pontos devem ser considerados ao escolher-se um local para as colméias?

9. Como as doenças em abelhas podem espalhar-se de uma colméia para outra?

10. O que é pilhagem? Descreva o que faz uma abelha ladra.

11. Mencionar quatro maneiras de ajudar a prevenir a infestação nas colméias. Por que deve-se prevení-la?

12. Que três exigências devem ser cumpridas para que uma colônia possa suportar o inverno com sucesso?

13. Qual é a vantagem de usar um sistema de câmaras incubadoras?

14. Realizar as seguintes tarefas que acontecem num bom apiário:
  1. Povoamento das colméias.
  2. Técnicas para evitar infestação.
  3. Colheita e aproveitamento do mel.
  4. Alimentação no outono e "reduzir a colméia" para prepará-la para os meses de inverno.
15. Como se sabe o momento certo da colheita do mel?